Conoces tus derechos con el nuevo reglamento europeo de protección de datos - LEXblogger

¿Conoces tus derechos con el nuevo reglamento europeo de protección de datos?

Ya sabes que toda regulación o Ley tiene dos caras: los deberes y los derechos. Y evidentemente el nuevo reglamento europeo de protección de datos también las tiene.

Hasta ahora te hemos estado contando cuáles serán las nuevas medidas que deberás adoptar cuando entre en vigor el nuevo reglamento europeo de Protección de Datos, pero es tan importante conocer tus deberes como tus derechos, es más, cuanto mejor conozcas tus derechos sobre tu información personal, mejor entenderás tus obligaciones cuando tengas que proteger los derechos de otros.

 

El nuevo reglamento europeo de protección de datos y tus derechos

El nuevo reglamento refuerza los derechos de los usuarios sobre su propia información personal y genera nuevos mecanismos para ejercerlos.

Te presentamos tus nuevos derechos, te invitamos a descubrirlos.

[mk_blockquote style=”quote-style” font_family=”none” text_size=”18″ align=”left”]Los Derechos ARCO renovados[/mk_blockquote]

A partir del 25 de mayo del 2018,  fecha en que se aplicará el Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD),  se añaden nuevos derechos ARCO.

Te preguntarás y a mí que me aportará?  ¿Será el mismo hueso con diferente color? La respuesta es no my frienly, antes  podías solicitar vía postal o email el acceso a tus datos. O la rectificación si hubo errores por tú parte o  por el responsable del blog donde te suscribiste. También tenías la opción de cancelar la presencia de tus datos de la listas de suscriptores o de la base de datos en que se encontraba. Y por último y no menos importante podías oponerte a la manipulación y uso de tus datos.

¿Qué pasará ahora?

A los tradicionales derechos ARCO recogidos en la actual normativa española se incorporarán nuevos derechos que refuerzan los primeros. Se trata de otorgar a las personas más control sobre la información que les concierne, Ahora tendrás la sartén por el mango y por eso, es un buen momento para que conozcas tus derechos y exijas a todos los que los que traten tus datos, el cumplimiento de sus obligaciones legales y respeto por estos nuevos derechos.

 

Elementos que incluirán mis nuevos derechos sobre tu información

Más allá de los derechos ARCO, se incluirán nuevos derechos que incluirá el RGPD. Se mantendrán algunos de los derechos ARCO como el acceso, la rectificación o la oposición pero con diferentes matices y nuevas funcionalidades.

Podrás solicitar la supresión, rectificación de tus datos, limitar su tratamiento u oponerte a su uso. Tendrás la facultad, si lo consideras necesario, de presentar una reclamación a la Autoridad de Control competente.

 

#El derecho de acceso

 

No habrá ningún cambio respecto al actual, consistirá en que te informen sobre tus datos, cuál será la finalidad del tratamiento que se les está dando, la categoría de datos personales que incluyen, potenciales comunicaciones de datos que se podrán dar y los destinatarios de los mismos. También te deberán informar por cuánto tiempo se conservarán tus datos o al menos indicar que criterio usarán para determinarlo.

En el caso en que se produzca una transferencia internacional de tus datos, tienes el derecho a recibir información y garantías sobre el uso adecuado y protección de tus datos.

 

#Tu derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas

 

Deberás ser informado sobre las decisiones automatizadas que se establezcan en base a la elaboración de perfiles que conlleve a efectos jurídicos o que te afecte directamente. Esta será la regla general en este sentido, exceptuando cuando sea necesario la celebración de un contrato, sea permitido por el Derecho de la UE y los estados miembros, con medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades del titular de los datos, como será tu caso. Además siempre que exista tu consentimiento explícito como titular de derechos.

 

#Derecho a rectificación

 

Tienes plenos derechos cuando detectes el error o lo consideres oportuno rectificar datos imprecisos, o completar los datos personales pendientes incluso mediando una declaración adicional.

 

#El derecho de supresión

 

También conocido como derecho al olvido es el derecho que tienes a solicitar la supresión inmediata de tus datos personales en los casos que se produzca un tratamiento ilícito de tus datos o si desapareció la finalidad o el motivo por el cual se recogió. Sin embargo como toda regla tiene su excepción, este derecho no procederá cuando deba prevalecer el derecho a la libertad de expresión e información.

Como nuevo derecho se incorpora el derecho a la limitación del tratamiento el cual posibilita solicitar al responsable que suspenda el tratamiento de datos en los casos que se reclame la exactitud de los datos mientras se comprueba dicha exactitud por parte del responsable. Además cuando tú como interesado hayas ejercitado tu derecho a la oposición del tratamiento, mientras se comprueba si los motivos legítimos del responsable, prevalecen sobre los tuyos como interesado. También podrás solicitar al responsable que conserve tus datos personales cuando: exista un tratamiento ilícito de datos y tú como interesado te opongas a la supresión de tus datos y solicites por este motivo que supriman su uso. O cuando para el responsable ya no son necesarios los datos para los fines del tratamiento que los solicitó, pero para ti como interesado si es necesario para formular, ejercer o defender reclamaciones que consideres oportunas.

 

#Derecho a la portabilidad de los datos

 

Consiste en que como usuario podrás recibir los datos personales que facilitaste en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica para que se pueda transmitir a otros responsables, siempre y cuando sea técnicamente posible.

 

#Derecho de oposición

 

A través de este derecho podrás oponerte al tratamiento de tus datos personales en los casos que por motivos personales deberá cesar el tratamiento de tus datos, salvo que se acredite un interés legítimo o sea preciso para el ejercicio o defensa de reclamaciones. También se puede dar el supuesto en que tratamiento tenga por objeto la mercadotecnia directa.

 

Tus derechos en el día a día

 

Qué hacer para que tú bandeja de entrada no se convierta en un repositorio de Spam? Si recibes correos de carácter comercial que no has solicitado, puedes denunciar directamente al remitente en la Agencia Española de Protección de datos por haber incorporado tu correo a una base de datos sin tu consentimiento, y por supuesto, mandar al remitente a la lista de Spam.

Si te llega un correo con una publicidad o una suscripción que ya no te interesa recibir, el primer paso es que vayas al final del correo que recibiste y en la cláusula legal que debe figurar al final del mismo te deben dar la opción de darte de baja de forma automática. Si no está, ya tienes una revelación clara, el remitente es un infractor y ese correo está fuera de la legalidad.

Tal vez se puede presentar el caso en que des de alta en un blog para recibir boletines electrónicos y te percates que no te informa sobre el tratamiento de tus datos por capas, según establece el nuevo reglamento.  O que exista ausencia de solicitud de consentimiento expreso cuando rellenas un formulario de contacto a través de un check box. Estos son algunos casos en los que puedes ejercer tus derechos.

Hay prácticas muy delatoras, todas aquellas que vulneren derechos de otros, dejan en evidencia a quienes las practican.

 

Nuevos derechos, nuevos retos para tu negocio

 

Sé que el tema legal no es tu fuerte pero hemos tratado aterrizarte cuales serán tus derechos desde el próximo mayo en adelante. El tratamiento que le darán a tus datos y hasta dónde podrán llegar dependerá de ti. Podrás reclamar y ejercer tus derechos cuando veas que no están siendo respetados, pero recuerda, del mismo modo, cuando trates datos de otros, estos podrán pedirte el respeto por estos mismos derechos.

Trata los datos personales de los demás como te gustaría que tratasen los tuyos, respeta sus derechos, tal como esperas que respeten los tuyos.

En LEXblogger te ayudamos a conocer y respetar los derechos de todos lo que confían en ti, descubre todo lo que necesitas para que tu blog sea tu mejor embajador, LEXblogger, es la solución a la medida de tu blog.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto la política de privacidad *

LEXblogger te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Luz Soluciones TIC, S.L. como responsable de esta web.

La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.

Legitimación: Al marcar la casilla de aceptación, estás dando tu legítimo consentimiento para que tus datos sean tratados conforme a las finalidades de este formulario descritas en la política de privacidad.

Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Raiola Networks (proveedor de hosting de LEXblogger) dentro de la UE. Ver política de privacidad de Raiola Networks.

Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@lexblogger.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Más información aquí.

Ir arriba